印尼

  • 01.即將前往印尼自助旅行,飲食需如何注意呢?+

    若至印尼旅行,應先規劃旅遊路線,先查明住宿及用餐地點是否安全及衛生。飲食上重要流行疾病為霍亂、傷寒及A型肝炎,建議:

    1. 選擇安全的食物
      • 不吃未煮熟的食物,如:沙拉、生海鮮、半熟肉品或蛋、含生蛋或生佐料的醬汁
      • 水果建議自行清洗、去皮,避免食用已去皮切片的水果
      • 盡量熱食(選擇現場烹調、持續加熱或點餐後再次加熱的食物),以免食物冷卻及保存過程中滋生細菌或受蒼蠅沾染
      • 只飲用包裝完整的水、飲料,或確認經過煮沸的水
      • 避免食用冰品、或含冰塊飲料,除非確認是由乾淨的水源製成
    2. 選擇衛生條件良好的用餐地點,如規模較大的飯店、沒有蟑螂蚊蠅的餐廳
  • 02.至印尼旅遊需要接受A型肝炎疫苗注射嗎?+

    A型肝炎為糞口傳染之病毒感染,可能經由不潔飲食或帶原者感染。印尼德博(Depok)曾爆發疫情,自2019/11/12截至2019/12/03累計262例,且因人口流動,疫情已蔓延至該區其他地方。因此若至該相關區域旅遊者,當地的飲食、飲水有傳染風險,建議旅客接種疫苗。臺灣近年A型肝炎的發生率已大幅下降,30歲以下民眾大部分沒有抗體,應特別留意。

    資料來源:Indonesia inside、IDN times ,2019/12/5

  • 03.預計去印尼旅行,需要注意瘧疾嗎?+

    印尼除了市區、觀光景點及渡假村除外,東部省份(East Nusa Tenggara、Maluku、North Maluku、Papua、West Papua)全年有感染風險;其他省份的感染風險則較侷限部分區域;雅加達、觀光景點及渡假村無感染風險。另,於Kalimantan省有諾氏瘧原蟲(P. knowlesi)感染通報。建議前往前述風險區旅客採取防蚊措施,並請醫師評估是否需口服預防藥物。

    印尼瘧疾分布圖 (深紅:疫情較嚴重)  

    圖片來源:Fit For Travel https://reurl.cc/MvWQLW

  • 04.至印尼旅遊時蟲媒很多,該怎麼有效預防呢?+

    印尼為瘧疾及茲卡病毒的流行區,旅客前往時應注意病媒蚊叮咬。預防病媒蚊時,建議使用含DEET防蚊液,並穿著淺色長袖衣褲等等。

    實驗數據證實含DEET(待乙妥、敵避)成分的防蚊藥品針對瘧疾效果良好,因此WHO建議使用DEET來預防瘧蚊。WHO建議針對兩個月大以上的孩童及成人可選用≦50%濃度的DEET,然而,在下面情況下建議可使用較高濃度的DEET:

    ●於較易流失防蚊液的條件下;如下雨、流汗或周遭溫度較高的地方

    ●到蚊蟲較密集的地方(如:沼澤地或美國阿拉斯加州)

    ●到有下列病媒蚊傳染病的國家:瘧疾、黃熱病、絲蟲病、茲卡病毒感染症 

    孕婦與哺乳中的婦女使用含DEET的防蚊藥品亦是安全的。然而需注意的是:許多防曬產品含有二苯甲酮,兩者一起使用會使DEET的代謝變慢,容易發生頭暈的情形,嚴重甚至可能出現神經毒性,因此應先擦防曬產品,待10-15分鐘以後,再使用防蚊藥品。

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。 隱私權保護及資訊安全政策
新南向人員健康服務中心 © Copyright All Rights Reserved.