菲律賓

  • 01.聽說菲律賓有屈公病,不曉得是如何傳染的?我們該如何預防?+

    屈公病是一種由屈公病毒所引起的急性傳染病,經由蚊子叮咬而傳播。屈公病的症狀與登革熱非常類似,但和登革熱與其他蚊子所傳播的傳染病不同的地方是,部分感染屈公病的病人會有持續數週的倦怠感,有些病患的關節會痛到無法行動,並持續數個月,因此「Chikungunya」在非洲的土著語言中,就是指「痛的將身體彎起來」。故前往屈公病疫區,應做好防蚊措施,包括住所使用紗窗或空調設備、居家環境避免囤放積水容器、戶外活動時使用含有DEET的防蚊藥劑、或著長袖衣物等措施。

  • 02.如果在菲律賓,不小心被野狗咬傷,我該怎麼辦?+

    菲律賓為狂犬病疫區,每年約200-300人死於狂犬病,故建議在當地應避免逗弄、餵食哺乳動物,並避免至可能有蝙蝠的洞窟,以免感染狂犬病。如果不甚被動物咬傷,建議立即至醫療院所評估接種狂犬病免疫球蛋白及狂犬病疫苗;完整的暴露後狂犬病疫苗總共需接種至少四劑,分別在第0、3、7、14天各接種1劑。未於當國接種完的疫苗,可待回國後繼續完成接種。

    提醒赴菲律賓的民眾應避免接觸野生動物,並小心防範被貓、狗、猴子、蝙蝠等哺乳動物抓咬傷,在狂犬病高風險地區,即使是家中飼養寵物也可能被野生動物抓咬傷,亦不可輕忽。

  • 03.我即將至菲律賓旅遊,該如何避免感染鉤端螺旋體?+

    鉤端螺旋體為人畜共通傳染病,可經由食入或接觸受感染動物之尿液或組織污染的水、土壤、食物而感染,常在工作、游泳、戲水或野營時,經由皮膚傷口、口咽黏膜、眼結膜、鼻腔或生殖道的傷口感染。故建議保持環境清潔、避免赤腳行走、避免在可能受汙染的水中游泳或涉水。

  • 04.我即將被外派至菲律賓,是否需預防性服用小兒麻痺疫苗呢?+

    菲律賓發生疫苗衍生株小兒麻痺症病毒第1型及第2型疫情,世界衛生組織將菲律賓列為小兒麻痺症高風險國家。欲前往菲律賓的旅客,建議確認小兒麻痺常規疫苗接種狀況,尚未完成小兒麻痺常規疫苗接種之兒童或成人請務必依時程完成接種。

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。 隱私權保護及資訊安全政策
新南向人員健康服務中心 © Copyright All Rights Reserved.