越南

越南

  • 01.我即將被外派到越南,要如何預防瘧疾?是否需使用瘧疾預防用藥?+

    越南都市地區及芽莊(Nha Trang)以北的沿海地區無感染風險,紅河三角洲及湄公河三角洲為低度風險。風險區主要集中於中部西原高原及東南部海拔1500公尺以下的鄉村地區,如多樂省(Dak Lak)、得農省(Dak Nong)、嘉萊省(Gia Lai)、崑嵩省(Kon Tum)、平福省(Binh Phuoc)、林同省(Lam Dong)、西寧省(Tay Ninh),部分靠海省份的西部有感染風險,如慶和省(Khanh Hoa)、寧順省(Ninh Thuan)、廣南省(Quang Nam)、廣志省(Quang Tri)。建議前往上述風險區旅客採取防蚊措施,並請醫師評估是否需口服預防藥物。若為長期駐外(三個月以上)者,請務必於行前諮詢您的醫師,討論瘧疾預防藥物與其他防蚊措施之選擇。

  • 02.我即將前往越南工作,行前需要打什麼疫苗嗎?+

    越南當地的飲食、飲水有A型肝炎傳染風險,台灣40歲以下民眾大部分沒有抗體,應考慮接種A肝疫苗或檢驗抗體,若要前往較偏僻或衛生條件較差的地區(如鄉村、叢林等),可考慮多接種傷寒疫苗。

    當地蝙蝠、犬、貓等哺乳動物都可能帶有狂犬病病毒,一般旅客建議不碰觸、不逗弄野生動物,若遭溫血動物抓咬、受傷再接種疫苗即可。因應近期國際人用狂犬病疫苗貨源供應嚴重短缺,且至2020年前供應恐無法穏定,為確保國內暴露狂犬病毒及麗沙病毒之高風險民眾能獲得完整疫苗接種,維護健康安全,目前國內暫不提供前往狂犬病高風險國家旅遊等暴露前預防接種。若被動物咬傷,應以清水沖洗傷口並儘速就醫,由醫護人員評估是否需接種疫苗或免疫球蛋白。

    越南北部省分、尤其與中國接壤處,每年五月至十月有日本腦炎的流行,若會在鄉村地區、農場、水稻田或灌溉區工作,建議向醫師諮詢是否施打日本腦炎疫苗。大部分疫苗接種後需要2週才會產生足夠保護力,建議旅客行前提早至少1個月到旅遊醫學門診諮詢。

  • 03.我有糖尿病、高血壓等慢性病,食用越南的飲食,有什麼需要特別注意的地方?+

    越南的飲食多涼拌、清燉,清淡少油,習慣加入大量蔬菜,相當適合三高(糖尿病、高血壓、高血脂)及代謝症候群的患者食用。但有數點須注意:
    (1)為預防旅行者腹瀉,最好吃熟食、熱食為宜,不吃生食,不食用路邊攤食品,飲水煮沸或使用瓶裝之礦泉水,並保持良好衛生習慣,飯前及便後一定要澈底洗手。如果真的想食用涼拌菜或生食,建議在餐廳或有信譽的飯店內享用,較安全、衛生。
    (2)越南飲食的常見調味料如魚露、辣醬等鈉含量偏高,有高血壓的民眾須酌量使用。如果覺得味道不夠,建議使用天然食材增味,如檸檬、辣椒、香草等等,減少醬料的使用。
    (3)有三高、心血管疾病及體重過重的民眾,油炸或燒烤食品應酌量食用,如甘蔗蝦、炸春捲等,並搭配大量蔬菜。除了甜食偏甜,有些鹹食也會放入大量糖調味,有血糖問題的民眾需特別留意。
    (4)許多越南飲食的調味以酸、辣為主,有胃食道逆流、胃及十二指腸潰瘍、慢性胃炎的民眾須減少食用,避免症狀惡化。

  • 04.越南有茲卡病毒的流行嗎?我該如何預防?回國後要注意什麼?+

    越南目前(2018)仍是茲卡病毒的流行區,茲卡病毒目前無特殊藥物或疫苗可預防,以防蚊和避孕為主要的預防方式。回國後須注意:
    (1)自主健康監測至少2週,如有不適或發燒應儘速就醫,並告知醫師旅遊史。
    (2)持續使用防蚊液至少3週,以避免被病媒蚊叮咬造成社區傳播。
    (3)無論是否出現疑似症狀,男性和女性均建議避孕至少6個月,並使用保險套。男性之性伴侶若為孕婦,則性行為時應戴保險套至性伴侶分娩。懷孕婦女應避免前往流行區,若真的需要前往,暴露後2週內出現疑似症狀,應儘速就醫並告知醫師旅遊史。
    (4)自離開流行地區起算,暫停捐血28天。

新南向人員健康服務中心 © Copyright All Rights Reserved.