緬甸

  • 01.我即將前往緬甸工作,行前需要打什麼疫苗嗎?+

    緬甸當地的飲食、飲水有A型肝炎傳染風險,台灣40歲以下民眾大部分沒有抗體,應考慮接種A肝疫苗或檢驗抗體,若要前往較偏僻或衛生條件較差的地區(如鄉村、叢林等),可考慮接種傷寒疫苗。若會在鄉村地區、農場、水稻田或灌溉區工作,建議向醫師諮詢是否施打日本腦炎疫苗。前往當地從事醫療、人道救援活動,有機會前往醫療機構、難民營等場所的旅客,建議評估是否追加接種麻疹疫苗。

    緬甸目前發生疫苗衍生株小兒麻痺症病毒第1型疫情(克倫邦Kayin),世界衛生組織將緬甸列為小兒麻痺症高風險國家。未完成或接種史不明者,行前應提早至旅遊醫學門診補接種。如有兒童隨行,請務必確認兒童已依時程完成小兒麻痺疫苗預防接種。

    如果於緬甸停留超過4週,緬甸政府可能會要求於出境時出示小兒麻痺疫苗預防接種證明。為了符合當地政府的要求,請與醫師討論是否適合接種小兒麻痺疫苗,並建議於離開緬甸之前4週至12個月內完成疫苗接種,接種證明記錄於國際預防接種證明書(黃皮書)中。

    大部分疫苗接種後需要2週才會產生足夠保護力,建議旅客行前提早至少1個月到旅遊醫學門診諮詢。

  • 02.若將被外派至緬甸,是否需使用瘧疾預防用藥?+

    除仰光、曼德勒等大城市,緬甸全境高度在海拔1000公尺下的農村、丘陵、森林地區全年有感染風險,西部若開邦(Rakhine State)部分沿海地區也有感染風險。建議前往前述風險區旅客採取防蚊措施,並請醫師評估是否需口服預防藥物。另部分地區瘧原蟲對氯奎寧(chloroquine)、美爾奎寧(mefloquine)有抗藥性,請選擇其他合適之瘧疾預防藥物。若為長期駐外(三個月以上)者,請務必於行前諮詢您的醫師,討論瘧疾預防藥物與其他防蚊措施之選擇。

  • 03.我即將至緬甸旅遊, 對於蚊叮咬傳播的重要流行疾病防範建議?+

    緬甸重要流行疾病包含登革熱、日本腦炎、屈公病、瘧疾、茲卡病毒感染症,預防蚊蟲叮咬是最有效的防範措施,以下幾點防蚊建議:

    1. 戶外活動時,穿著淺色長袖衣褲、包鞋及長襪,儘量減少裸露部位
    2. 正確使用防蚊蟲劑:
      • 選擇含敵避(DEET)成分的防蚊劑(兒童建議使用濃度15%以下產品
      • 在裸露部位使用防蚊劑,避免沾到眼、鼻等黏膜部位
      • 依照包裝說明按時補擦,如果流汗或遇水,應增加補擦的次數
      • 同時使用防曬油、防蚊劑,應先擦防曬,隔15分鐘再使用防蚊劑
      • 環境用防蚊液只能噴在衣物及物品(如紗窗、帳篷)上,不能用於人體
    3. 選擇有空調、紗窗的旅館,或懸掛蚊帳(確認無破洞),必要時噴灑環境用殺蟲或防蚊劑
    4. 茲卡病毒可由斑蚊叮咬傳播,一般旅客感染症狀較輕微,但孕婦感染可能導致胎兒小頭畸形或死亡,孕婦及計劃懷孕婦女如要前往請先諮詢醫師,並於當地務必全程做好避免蚊蟲叮咬的措施
  • 04.聽說有同事曾在緬甸發生熱傷害,請問熱傷害是什麼?要如何防範?+

    熱傷害包括熱痙攣、熱衰竭及熱中暑等,其中以熱中暑最為嚴重。成因為長時間處在高溫環境(通常大於35℃),大量流汗再加上沒有適時的補充水分以及鹽分,造成脫水或電解質不平衡(熱衰竭);或者高溫溼熱,身體的熱量無法順利排出、體溫急遽升高(熱中暑)。緬甸暑季高溫可達40~43℃,需特別注意防範。戶外工作、高溫溼熱或密閉空間工作者、慢性疾病患者是熱傷害的高危險群,應謹記預防熱傷害3要訣:「多喝白開水、保持涼爽、提高警覺」。戶外活動時每小時補充240~280c.c的水,不要等到口渴才喝,避免酒精及含大量糖份的飲料,適時休息並散熱。如出現體溫升高、脫水、噁心嘔吐,甚至抽筋、意識改變等症狀,務必迅速離開高溫的環境,並盡速就醫。

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。 隱私權保護及資訊安全政策
新南向人員健康服務中心 © Copyright All Rights Reserved.