Chinese

預防腸道傳染病、勤洗手、勿生食-通則篇

什麼是腸道傳染病?

可導致腸道感染的病原體不少,包括細菌、病毒、寄生蟲、黴菌等,而常見的腸道傳染病有霍亂、傷寒/副傷寒、桿菌性痢疾、阿米巴痢疾及腸道出血性大腸桿菌感染症等腹瀉傳染病,為我國公告之第二類傳染病。而其他造成腹瀉的病原,例如諾羅病毒、輪狀病毒、非傷寒沙門氏菌、非產毒性霍亂弧菌及腸炎弧菌等,其雖非屬法定傳染病,但仍可引起群聚事件,影響國人健康。

腸道傳染病的感染途徑?

腸道傳染病主要透過糞口途徑傳播,或因直接或間接攝食被病人或帶菌/病毒糞便污染的的食物、飲品而感染,亦可經由空氣中的飛沫傳播,如:吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫,容易造成傳染。另外不良的飲食或衛生習慣,如生吃、生飲、飯前便後不洗手等,均可使寄生蟲卵經口食入而遭感染。

腸道傳染病的常見症狀?

常見的症狀包括腹瀉、噁心、嘔吐、腹痛、發燒、頭痛及虛弱等,有時會伴隨血便或膿便,但是不一定所有的症狀都會同時發生。患者的年齡、個人健康狀況、感染之致病原,以及吃了多少被污染的食物量等因素,均會影響症狀及其嚴重程度。抵抗力特別弱的人症狀會比較嚴重,甚至可能會導致死亡。症狀通常會持續1天或2天,有些會持續7至10天。

如何預防腸道傳染病?

  1. 食(包括蔬菜、豬肉、牛肉及魚肉等),水果瓜類需用水洗淨後再食用。
  2. 注意個人衛生,備餐前、進食前、如廁後及照顧病人後,皆應以肥皂或洗手乳正確洗手。
  3. 飲用水需經煮沸後飲用才安全。
  4. 被蒼蠅沾染、過期或腐敗等不潔食物,均應丟棄,切勿食用。
  5. 確實撲滅並阻隔蒼蠅等病媒,垃圾桶應加蓋並定時清除。
  6. 出入公共場所及清理消毒病患之排泄物或嘔吐物時,應戴口罩以避免飛沫傳染。

疑似感染腸道傳染病,怎麼辦?

民眾如出現噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛、發燒等疑似症狀應儘速就醫並在家休息至症狀解除至少48小時後,再恢復上學或工作。如需外出者,應配戴口罩,注意經常且正確洗手、避免以手碰觸口鼻等衛生習慣,以降低病原藉由人與人接觸而增加傳播風險。相關資訊請至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw)或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。 隱私權保護及資訊安全政策
新南向人員健康服務中心 © Copyright All Rights Reserved.