健康醫療注意事項

109-05-29
傳染途徑 疾病名稱 疫情 / 特殊注意事項 預防方式
例行性預防接種   不論是否出國,都應該完成常規疫苗的施打,出發前請確認已按時完成接種。
食物或飲水傳染 A型肝炎 印尼去年(2019年)在德博(Depok)爆發疫情,截至去年(2019年)12/3累計262例。當地的飲食、飲水有傳染風險,建議旅客接種疫苗。旅客需注意食物、飲水之衛生,勿吃生食及飲用生水。  
傷寒 確實洗手,吃熟食,飲用水徹底煮沸或飲用瓶裝水。行程中會前往較偏僻或衛生條件較差地區的旅客(如探親、志工活動、背包客),建議向醫師諮詢疫苗的接種。  
小兒麻痺症

印尼鄰近巴布亞紐幾內亞之巴布亞省(位於新幾內亞島西部)目前發生疫苗衍生株小兒麻痺症病毒第1型疫情,世界衛生組織將印尼列為小兒麻痺症高風險國家。未完成或接種史不明者,行前應提早至旅遊醫學門診補接種。如有兒童隨行,請務必確認兒童已依時程完成小兒麻痺疫苗預防接種。

如果您於印尼停留超過4週,印尼政府可能會要求您在出境時出示小兒麻痺疫苗預防接種證明。為了符合當地政府的要求,請您與醫師討論是否適合接種小兒麻痺疫苗,並建議於離開印尼之前4週至12個月內完成疫苗接種,接種證明記錄於國際預防接種證明書(黃皮書)中。

 
蟲媒傳染 日本腦炎

印尼全境、全年均有個案通報,包含峇里島(Bali)、婆羅洲(Kalimantan)、爪哇島(Java) 、 小巽他群島(Nusa Tenggara)、巴布亞省(Papua)及蘇門答臘(Sumatra)。

防蚊策略如:
穿著淺色長袖衣褲、使用防蚊藥劑、使用蚊帳、避免於黎明和黃昏等病媒蚊活動高峰期,於豬(畜)舍及農田附近活動。若旅行時間大於一個月、戶外活動行程多、至鄉村、農業區、畜牧區旅遊,則建議施打疫苗。

 
屈公病 近年來東南亞國家,皆有屈公病疫情發生。屈公病目前沒有疫苗,主要的預防方式為預防蚊蟲叮咬(穿著淺色長袖衣褲、使用防蚊藥劑、使用蚊帳)。有慢性病及懷孕晚期的婦女,有較高風險產生嚴重疾病,於疾病流行期應避免前往。
登革熱

截至2019年10月累計報告逾110,000例,較2017-18年每年總數約6-7萬例為高,病例分布以爪哇及峇里島逾60,000例為多,其次為西部蘇門答臘近22,000例,逾4成病例為5-17歲族群。當局表示2019病例數明顯增加,與民眾未落實清除孳生源有關。

印尼每年自10月雨季,登革熱疫情開始上升,近年感染高峰期落於12月及1月之間。

目前國內尚無核准的登革熱疫苗,提醒旅客務必做好防蚊措施。
茲卡病毒感染症 印尼為茲卡病毒警示範圍,目前無疫苗可預防,提醒旅客遵守當地的一般預防措施。孕婦感染茲卡病毒可能導致胎兒小頭畸形或死亡;孕婦及計劃懷孕婦女如要前往請先諮詢醫師,並於當地務必全程做好防蚊措施。  
瘧疾

印尼龍目島在2018年7-8月間發生多次強烈地震後,近日再爆發瘧疾疫情,累計至少137人感染,約為2017年同期的2倍,其中包括多名孕婦和孩童,當局宣布進入緊急狀態,並進行採集血液檢體、分發蚊帳及防蚊劑等因應措施,避免疫情擴散。

除了雅加達、峇里島、爪哇市等都市、觀光景點及渡假村無感染風險外,東部省份(East Nusa Tenggara、Maluku、North Maluku、Papua、West Papua)全年有感染風險,其他省份的感染風險則較侷限部分區域。建議前往高風險區旅客採取防蚊措施,並請醫師評估是否需口服預防藥物。
 
空氣或飛沫傳染 麻疹 印尼為麻疹警示範圍,提醒遵守當地的一般預防措施,如有兒童隨行,請務必確認兒童已依時程完成麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR)預防接種;一般民眾可於出發前兩周向醫師諮詢疫苗接種,特別建議1981年後出生的成人,可自費接種MMR疫苗。  
德國麻疹

印尼東爪哇省特倫加萊在2017年截至9月中累計22例疑似病例,多數個案來自Baruharjo村;該國2017年截至9月中累計247例確診病例,發生率為每百萬人1.68。

預防德國麻疹最有效的方法是接種疫苗,德國麻疹防治之目的,主要在預防孕婦在懷孕期間受到感染,而產下具先天性缺陷之後代。
 
白喉

印尼北蘇門答臘省(North Sumatra)2019年截至9月累計17例確診。

印尼為白喉警示範圍,提醒旅客遵守當地的一般預防措施。預防白喉最有效的方法是疫苗注射,因白喉疫苗尚無法提供終生免疫的保護,建議旅客於出發前兩周向醫師諮詢追加接種一劑。
 
新型A型流感(H5N1) 印尼近5年禽鳥有檢出H5N1病毒,且有人類感染個案。新型A型流感大多由染病的禽類感染人類,在當地應避免出入有活禽的傳統市場、養殖場、鳥園,並避免接觸鳥類及其糞便、屍體;禽類肉品及蛋都應熟食。國內每年6-8月期間辦理公費H5N1流感疫苗自願接種計畫,高風險族群可洽疾病管制署諮詢預防接種事宜。  
肺結核

觀光客之罹病風險低。

高風險者包含:
於庇護所、醫院、監獄工作者,或長期駐外者。 高風險者可諮詢醫師,決定返國後是否接受潛伏性結核菌感染檢查(結核菌皮膚測試或丙型干擾素血液測驗)。

  
性接觸或血液傳染 B型肝炎 透過性行為、汙染的針頭或血品感染。建議旅途中有性接觸、刺青、穿耳洞,或接受侵入性醫療處置者,於行前施打疫苗。  
HIV

高風險之旅客可於行前諮詢醫師,決定是否使用自費暴露愛滋病毒前預防性投藥(PrEP)。

預防愛滋最重要的仍是做好安全性行為及相關防護措施,如不參加轟趴、性派對或有多重性伴侶、不共用針具、不使用毒品、定期篩檢等,以降低感染風險。
 
接觸傳染 狂犬病

高感染風險之旅客,行前建議請醫師評估是否需要接種暴露前疫苗:

  1. 頻繁接觸動物、從事動物相關工作的旅客(如獸醫、動物研究人員) 。
  2. 行程中無法避免遭動物抓咬(如露營、自行車旅遊、洞窟探勘等) 。
  3. 將前往當地偏僻、無法立即就醫地區的旅客。
  4. 幼兒較容易受動物攻擊,若長期停留可考慮先接種疫苗。
 
炭疽病

印尼日惹特區古農基都耳縣(Gunungkidul)近期爆發疫情,截至2020年1月累計600人可能受到影響, 27人檢驗結果為陽性,且均有食用死亡之感染牛隻,該國94%行政區皆曾有病例發生,當局呼籲民眾應正確烹煮肉品及畜主應注意牛隻健康狀況。

預防方法:對於炭疽病的控制,以阻斷感染源為主:動物遺體應適當處置,對於污染的各類用具、廢棄物應正確消毒、除污後,妥善處置。
 
新興傳染 嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)

為新型冠狀病毒(SARS-CoV-2),一種冠狀病毒(CoV)所引起的疾病。世界衛生組織將新型冠狀病毒所致的疾病正式命名為COVID-19 (coronavirus disease 2019)。

大部分的人類冠狀病毒以直接接觸帶有病毒的分泌物或飛沫傳染為主。有部分動物的冠狀病毒會讓動物出現腹瀉症狀,可以在糞便當中找到病毒,可能藉此造成病毒傳播。

根據世界衛生組織(WHO) 統計資料,全球感染SARS-CoV-2者,於2020年4月21日為止已超過257萬人,分布於210個國家/地區。印尼的COVID-19專區:https://infeksiemerging.kemkes.go.id/

目前未有疫苗可用來預防冠狀病毒感染。建議的預防措施與其他呼吸道感染相同,包括勤洗手、妥善處理口鼻分泌物等等。

再次提醒民眾平時應做好手部衛生、注意呼吸道禮節、及保持社交安全距離。在當地,若有不適,請撥打119 轉9防疫專線,依指示戴口罩儘速就醫,就醫時主動告知活動暴露史。

自國外返臺入境時,如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員並配合防疫措施;返國後應落實14天居家檢疫,如出現疑似症狀,請聯繫衛生局或各縣市關懷中心,並依指示就醫,切勿搭乘大眾運輸工具;就醫時,請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以供及時診斷通報。
 
其他 曬傷、高溫

印尼屬熱帶赤道海洋型氣候,終年炎熱如夏,平均氣溫因地形而異,沿海平原為28-34℃,內陸山區為26-28℃,高山區為23-25℃。

熱疾病的預防:避開最熱的午間時段(上午11時到下午3時)、穿著適當服裝和防曬、補充水份及電解質。

一般日常防曬建議SPF 15以上的產品,日間戶外活動則建議SPF 30以上的產品。
 
水災 11-3月為氣候涼爽之濕季,也是印尼的雨季,常造成境內多處水災(含首都雅加達),應避免於此時期前往旅遊。  
恐怖攻擊 印尼巴布亞省近日發生民眾與軍警衝突事件,造成數名軍警傷亡。由於巴布亞省近期時常發生滋擾事件,治安堪慮,外交部建議擬前往該地區商旅之國人,請務必注意人身安全,倘遇急難需要協助,請即撥打我駐泗水辦事處緊急聯絡電話:+62-822-57669680(印尼境內請直撥0822-5766-9680);或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」電話:0800-085-095,以獲得必要協助。  
火山噴發 印尼有129座活火山,觀光勝地峇里島的阿貢火山(Agung Volcano)以及爪哇島的梅拉比火山(Merapi Volcano)近年內均有火山噴發紀錄,國人赴印尼應提高警覺;尚未赴印尼者請留意我國外交部國外旅遊警示分級表,再決定是否前往。  

 

疫苗注射 勤洗手 呼吸道禮節 注意飲食衛生 預防性藥物 防蚊蟲叮咬 安全性行為 避免接觸禽鳥 避免接觸犬隻

 

醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。
但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。 隱私權保護及資訊安全政策
新南向人員健康服務中心 © Copyright All Rights Reserved.